Der Fleischprüfring Bayern e.V. ist ein neutraler Dienstleister für die Agrar-, Vieh- und Fleischwirtschaft in Bayern. Er ist von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) als Klassifizierungsorgan für die unabhängige Klassifizierung und Verwiegung von Schlachtkörpern zugelassen.
Der Verein wurde 1991 gegründet, um eine neutrale und unabhängige Klassifizierung und Verwiegung von Schlachtkörpern in Bayern sicherzustellen. Diese neutrale Handelsklassen- und Gewichtsfestellung ist die Grundlage für die Preisbildung zwischen Schlachtviehlieferanten und Schlachtbetrieben. Heute nutzen über 95% der klassifizierungspflichtigen Schlachtbetriebe in Bayern die Dienste des Fleischprüfrings für die Handelsklassen- und Gewichtsfestellungen.
Der Fleischprüfring steht unter der Aufsicht des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Das Ziel des Vereins ist die Förderung der bayerischen Land- und Fleischwirtschaft sowie die Erfassung und Aufbereitung von Daten im Sinne des Verbraucherschutzes. Der Fleischprüfring Bayern e.V. ist als gemeinnützige Organisation anerkannt.
Zusätzlich bietet der Verein EDV-Lösungen für die Fleischwirtschaft an und betreibt die Informationsplattform Qualifood. Hier können Landwirte, Lieferanten, Schlachtbetriebe und andere Akteure auf ihre teilnehmerbezogenen Daten zu Schlachtungen, Veterinärbefunden und Kontrollen zugreifen, die an Schlachthöfen und Erzeugerbetrieben erfasst wurden. Diese Daten stehen ihnen zur Dokumentation, für Auswertungen und zur Förderung des Betriebserfolgs dauerhaft zur Verfügung. Die zentrale Speicherung aller Schlachtdaten ermöglicht eine transparente Darstellung der Herkunft aller Schlachttiere.